< prev

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8Page 9Page 10

Page 3 of 10
next >

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.9, No. 2

125

H a l a m a n

DESAIN INTERIOR KEDAI KOPI DAN GAYA HIDUP MASYARAKAT DI INDONESIA

(STUDI KOMPARATIF

GAYA HIDUP ANTARA KONSUMEN KEDAI KOPI TRADISIONAL DAN

KEDAI KOPI MODERN)

RYANTY DERWENTYANA, S.DS

CHERRY DHARMAWAN, M.SN

Program Studi Desain Interior

Tulisan ini memaparkan tentang aktivitas, fasilitas, dan desain interior pada tiga

buah sarana kedai kopi yang dikaitkan dengan gaya hidup dari tiga tingkat kelas

sosial. Dari hasil studi komparasi Desain berfungsi sebagai sarana untuk

memfasilitasi masing-masing lifestyle tiap kelompok sosial, dan memberikan

diferensiasi kelas sosial penggunanya. Khusus desain interior, pembedaan gaya

hidup dapat dilihat dari fasilitas sarana tersebut dan pencitraan ruang masing-

masing tempat tersebut.

Kata Kunci : Desain Interior, Gaya Hidup

PENDAHULUAN

Kedai kopi di Indonesia sebelumnya

identik dengan warung kecil sederhana,

dengan menu khas kopi tubruk dengan

sajian pendamping gorengan atau roti

bakar. Kedai kopi di Indonesia juga

memiliki kekhasan yaitu menjadi

tempat kaum lelaki dan bapak-bapak

untuk

minum-minum,

berkumpul,

berbincang, dan bersenda gurau.

frenchise

kedai kopi bertaraf internasional dan

memilki jaringan terbesar, di dunia,

bernama

Starbucks

masuk

ke

Indonesia dan langsung membuka 11

cabangnya di kota-kota besar di

Indonesia. Kedai kopi ini memberikan

pengaruh besar terhadap gaya hidup

masyarakat di kota-kota besar. Kedai

kopi yang sebelumnya identik dengan

sarana untuk minum, makan, dan

kumpul para kaum lelaki orang

kebanyakan, berubah menjadi sarana

untuk mewadahi aktualisasi diri dan

sosialisasi masyarakat perkotaan kelas

sosial tingkat atas. Keekslusivan

Starbucks juga memberikan inspirasi

bagi beberapa pengusaha kuliner di

Bandung untuk membuat kedai kopi

yang dengan menggunakan konsep

fasilitas yang hampir sama, namun

dapat terjangkau oleh masyarakat

kebanyakan/kelas sosial menengah,

Ngopi Doeloe

Sarang Kopi

Penelitian ini membahas tentang

pengaruh desain ruang dan fasilitas

kedai kopi yang ada di Indonesia

terhadap pembentukan gaya hidup dan

diferensiasi kelas sosial yang terbentuk,

bidang

DESANI