Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8Page 9Page 10

Page 1 of 10
next >

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.11 No. 1

31

H a l a m a n

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK JASA

PENGIRIMAN UNTUK PENETAPAN TARIF PENGIRIMAN PAKET INTERNASIONAL

(TUJUAN JEPANG) DI PT POS INDONESIA

WATI ARIS ASTUTI & GYAN HERLIANA

Program Studi Akuntansi

Fakultas Ekonomi Unikom

Dalam menghitung harga pokok jasanya perusahaan tidak memperhatikan asal

wilayah pos pengiriman paket, sehingga, harga pokok dan tarif yang dihasilkan

sama untuk seluruh asal wilayah pos pengiriman paket dan untuk mengetahui

komponen biaya yang dimasukkan kedalam perhitungan harga pokok jasa serta

perhitungan harga pokok jasa pengiriman paket pos internasional. Metode yang

di gunakan adalah metode deskriptif analitis, yaitu suatu metode yang mengo-

lah data, menganalisis, serta menginterprestasikan dari data yang diperoleh

perusahaan sehingga setiap pengiriman paket di kantor pos akan melalui em-

collecting, outgoing, incomingdelivery

analisis diketahui bahwa perusahaan menghitung dengan menjumlahkan se-

mua biaya yang terkait dalam proses pengiriman paket menuju Negara lain.

Harga pokok jasa yang dihasilkan dari perhitungan yang dilakukan oleh perusa-

haan lebih besar dibandingkan dengan yang dihitung dalam penelitian, se-

hingga tarif yang dihasilkan pun lebih tinggi.

PENDAHULUAN

Hampir setiap perusahaan memiliki tujuan

untuk memperoleh laba atau keuntungan

yang maksimal. Untuk dapat mencapai tu-

juan tersebut perusahaan memerlukan per-

encanaan dan juga pengendalian biaya.

Selain itu, Perusahaan jasa pun memerlu-

kan informasi mengenai biaya yang berke-

naan dengan suatu kegiatan untuk kebutu-

han internal perusahaan. Informasi biaya

tersebut berguna bagi perusahaan dalam

rangka mengelola dan menyusun suatu

perencanaan sumber ekonomi untuk

menghasilkan suatu keluaran, bahkan

memberikan informasi untuk menilai

kinerja bagian yang ditinjau dari efektifitas

dan efisiensi biaya bagian yang bersangku-

tan. Informasi biaya mempunyai tiga tujuan

pokok dalam mengelola sumber ekonomi

perusahaan, yaitu menentukan harga

pokok, pengendalian biaya dan pengambi-

lan keputusan bagi manajemen perusa-

haan, umumnya kegiatan perusahaan jasa

sesuai dengan permintaan para pelanggan

atau konsumen.

Selain biaya, baik perusahaan manufaktur

maupun perusahaan jasa perlu melakukan

perhitungan dan juga penentuan harga

pokok produksi. Harga pokok produksi

adalah biaya yang melekat pada suatu ak-

tiva yang belum dikonsumsi atau digunakan

dalam upaya merealisasi pendapatan

dalam suatu periode dan akan dikonsumsi

dikemudian hari, sedangkan penentuan

harga pokok produksi merupakan pembe-

banan unsur biaya produksi terhadap pro-

duk yang dihasilkan dari suatu proses pro-

duksi. Adapun tahapan dalam menentukan

harga pokok produksi, yaitu: (1) pengumpu-

lan biaya, (2) penggolongan biaya dan (3)

pengalokasian biaya. Penentuan harga

pokok diperusahaan jasa pengiriman

barang sama halnya dengan penentuan

bidang

EKONOMI