< prev

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8Page 9Page 10

Page 3 of 10
next >

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.13 No. 2

213

H a l a m a n

Tabel 1. Definisi Operasional Ketahanan Pangan

Aspek

Definisi

Indikator

Ketersediaan Pangan

Ketersediaan pangan

adalah ketersediaan

pangan secara fisik di

suatu wilayah dari segala

sumber baik produksi

pangan domestik,

perdagangan pangan dan

bantuan pangan.

 Rasio konsumsi normatif per

kapita terhadap ketersediaan

 bersih serealia perkapita.

 Rasio > 1 menunjukkan daerah

defisit pangan, dan daerah

dengan Rasio < 1 adalah surplus

untuk produksi serealia.

 Catatan : Konsumsi normatif

serealia/hari/kapita adalah 300

gram/orang/hari.

Akses Pangan dan

Penghidupan

Kemudahan/kemampu-an

penduduk dalam

memperoleh pangan baik

secara fisik maupun

ekonomi.

 Persentase penduduk hidup

dibawah garis kemiskinan.

 Persentase panjang jalan kondisi

rusak dan rusak berat terhadap

panjang jalan.

 Persentase rumah tangga tanpa

akses listrik.

 Garis kemiskinan nasional

menggunakan US $1,55 (PPP-

Purchasing Power

Pemanfaatan Pangan

Penggunaan pangan yang

bisa diakses oleh rumah

tangga dan pemanfaatan

pangan ng

dari individu yang

merupakan kemampuan

tubuh dalam menyerap zat

gizi.

 Angka harapan hidup pada saat

lahir

 Persentase banyaknya penderita

gizi buruk.

 Persentase perempuan buta

huruf

 Persentase rumah tangga yang

tidak memiliki akses ke air

bersih

Tuti Gantini