< prev

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8

Page 5 of 8
next >

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.13 No. 2

231

H a l a m a n

HASIL DAN PEMBAHASAN

1. Nilai pH

Berdasarkan hasil uji statistic pada tarf 5 %

menunjukkan bahwa penambahan laktosa

pada berbagai konsentrasi berpengruh

nyata terhadap pH susu asam kedelai

(soyhurt) yang dihasilkan. Pengaruh

berbagai konsentrasi laktosa terhadap rata-

rata pH susu asam kedelai (soyhurt) terlihat

pada table 2.

Tabel 2. Pengaruh Konsentrasi Laktosa

Terhadap pH Susu Asam Kedelai (Soyhurt)

Keterangan : Angka rata-rata yang diikuti

huruf yang sama menunjuk-

kan tidak berbeda nyata

pada taraf nyata 5 %

menurut uji berganda Dun-

can

Pada Tabel 2 terlihat bahwa konsentrasi

laktosa 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% masing-

masing memberikan pengaruh yang nyata

terhadap pH susu asam kedelai (soyhurt).

Pada konsentrasi laktosa 3 % menghasilkan

susu asam kedelai dengan pH 4,42 dan

berbeda nyata dengan penam,bahan lak-

tosa 4% (pH 4,37), 5% (4,32), 6% (4,26)

dan 7% (4,21). Semakin tinggi konsentrasi

penambahan laktosa akan menghasilkan

susu asam kedelai dengan pH yang se-

makin rendah (asam), hal ini memberikan

gambaran bahwa laktosa selama proses

fermentasi akan diuraikan menjadi unsure

yang lebih sederhana yaitu asam-asam or-

ganic termasuk jumlah terbesar adalah

asam laktat.

2. Kadar Asam

Berdasrkan hasil uji statistic pada taraf 5%

menunjukkan bahwa penambahan laktosa

pada berbagai konsentrasi berpengaruh

nyata terhadap total asam soyhurt yang

dihasilkan. Pengaruh berbagai konsentrasi

laktosaq terhadap rata-rata total asam susu

asam kedelai (soyhurt) terlihat pada Tabel

3.

Gambar 2. Diagram alir Pembuatan Susu asam Kedelai dalam Percobaan

Konsentrasi Laktosa ( % b/v)

Rata

-rata

A

(3 %)

B

(4 %)

C

(5%)

D (6

%)

E

(7 %)

4,42

E

4,37

D

4,32

C

4,2

6

B

2,2

1

a

Lina Herlinawati, Erna Hermawati