< prev

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8

Page 6 of 8
next >

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.13 No. 2

232

H a l a m a n

Tabel 3. Pengaruh Konsentrasi Laktosa

Terhadap Total Asam Susu Asam Kedelai

(Soyhurt)

Keterangan : Angka rata-rata yang diikuti

huruf yang sama menunjuk-

kan tidak berbeda nyata pada

taraf nyata 5 % menurut uji

berganda Duncan.

Pada Tabel 3 terlihat bahwa konsentrasi

laktosa 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% masing-

masing memberikan perbedaan pengaruh

yang nyata terhadap total asam susu asam

kedelai (soyhurt). Penambahan laktosa

yang

semakin

meningkart

akan

menghasilkan susu asam kedelai (soyhurt)

dengan total asam yang semakin besar, hal

ini memberikan gambaran bahwa laktosa

selama proses fermenmtasi akan diuraikan

menjadi unsure yang lebih sederhana yaitu

asam-asam organic dengan jumlah terbesar

adalah asam laktat. Jumlah asam laktat

dan asam organic lainnya akan selalu ber-

tambah seiring dengan jumlah gula

(laktosa) sebagai sumber energy, lamanya

proses fermentasi dan aktifitas yang tinggi

dari mikroorganismenya.

3. Kadar Protein

Berdasarkan hasil analisis kimiawi kadar

protein susu asam kedelai (soyhurt) menun-

jukkan bahwa penambahan laktosa yang

berbeda pada proses fermentasi susu

kedelai, menghasilkan kadar protein susu

asam kedelai (soyhurt) yang berbeda.

Pengaruh berbagai konsentrasi Laktosa

dapat dilihat pada Tabel 4.

Tabel 4. Pengaruh Konsentrasi Laktosa

Terhadap Kadar Protein Susu Asam Kedelai

(Soyhurt)

Keterangan : Angka rata-rata yang diikuti

huruf yang sama menunjuk-

kan tidak berbeda nyata

pada taraf nyata 5 %

menurut uji berganda Dun-

can

Pada penelitian ini tidak dilakukan pengu-

langan pada masing-masing perlakuan.

Penambahan laktosa ditujukan sebagai

sumber energy untuk proses metabolism

bakteri untuk menghasilkan asam laktat,

diduga protein mengalami penurunan bila

terjadi kerusakan protein oleh asam yang

dihasilkan selama proses fermentasi yaitu

koagulasi (penggumpalan). Kougulasi pro-

tein merupakan jenis kerusakan fisik bukan

kerusakan kimiawi dan biologis dari protein.

4. Kekentalan

Berdasarkan hasil statistic pada taraf nyata

5 % menunjukkan bahwa penambahan lak-

tosa pada susu asam kedelai berbagai kon-

sentrasi berpengaruh nyata terhadap keken-

talan susu asam kedelai (soyhurt) yang

dihasilkan. Pengaruh berbagai konsentrasi

laktosa dapat dilihat pada Tabel 5.

Tabel 5. Pengaruh Konsentrasi Laktosa

Terhadap Kekentalan Susu Asam Kedelai

(soyhurt)

Konsentrasi Laktosa ( % b/v)

Rata

-rata

A

(3 %)

B

(4 %)

C

(5%)

D

(6 %)

E

(7 %)

0,81

A

0,83

B

0,85

C

0,90

D

0,9

6

E

Konsentrasi Laktosa ( % b/v)

Rata

-rata

A

(3 %)

B

(4 %)

C

(5%)

D

(6 %)

E

(7 %)

31,8

6

E

29,9

3

D

28,8

9

C

27,1

3

B

25,

84

A

Konsentrasi Laktosa ( % b/v)

Rata

-rata

A

(3 %)

B

(4 %)

C

(5%)

D

(6 %)

E

(7 %)

638,

80

A

704,

60

B

729,

80

C

827,

80

D

917

,00

E

Lina Herlinawati, Erna Hermawati.