< prev

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8

Page 8 of 8

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.13 No. 2

234

H a l a m a n

Keterangan : Angka rata-rata yang diikuti

huruf yang sama menunjuk-

kan tidak berbeda nyata

pada taraf nyata 5 %

menurut uji berganda Dun-

can

Kesimpulan : Penambahan laktosa 6 % 9b/

v) menghasilakn Soyhurt

dengan Karakteristik baik,

penempatan ini berdasar-

kan :

Rasa

: 4,72/disukai

Total Asam : 0,90

Kekentalan

: 827,890

Protein

: 27,13

KESIMPULAN

Bedasarkan hasil percobaan dapatb di sim-

pulkan bahwa konsentrasi laktosa 6 % (b/v)

menghasilkan susu asam kedelai (soyhurt

dengan karakteristik baik, penetapan ini

berdasarkan pada kadar protein (27,13 %),

total asam (0,90) dan kekentalan (827,80)

serta rasa (4,27) yang disukai berdasarkan

pengujian oleh panelis secara organoleptik.

DAFTAR PUSTAKA

Andhika, 1982. Mempelajari Pembu-

atan Yoghurt Susu Kedelai. Fakultas

Teknologi Pertanian IPB. Bogor.

Ansori Rahman. 1989. Pengantar

Teknologi Fermentasi. Pusat antar Universi-

tas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.

Ansori, R., Srikandi, F., Winiati, P. Ra-

hayu, Suliantari dan Nurwitri, C,C. 1992.

Teknologi Fermentasi Susu. Pusat Antar

Universitas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.

Kapti Rahayu, K dan Sudarmadji, S.

1989 Mikrobiologi Pangan. Pusat antar Uni-

versitas Pangan dan Gizi. UGM. Yogyakarta.

Suliantari dan Winiati P. Rahayu.

1990. Teknologi Fermentasi Umbi-umbian

dan Biji-bijian. Pusat antar Universitas Pan-

gan dan Gizi. IPB. Bogor.

Toto Warsa dan Cucu S. Achyar,

1982. Teknik Perancangan Percobaan.

Fakultas Pertanian UNPAD. Bandung.

Winarno F,G., Fardiaz S dan Fardiaz

D. 1980. Pengantar Teknologi Pangan.

Gramedia. Jakarta.

sebagai sumber energy bagi mikrootgan-

isme akan mengalami penguraian menjadi

monosakarida yaitu glukosa dan galaktosa

.

Tabel 8. Matrik Hasil Percobaan Pengaruh Konsentrasi Laktosa Terhadap Karakteristik Susu

Asam Kedelai (Soyhurt)

Perlakuan

( % b/v)

Pengamatan

Kimia

Fisika

Organoleptik

pH

Total

Asam

Kadar

Protein

Kekenta-

lan

Rasa

Aroma

A : 3 %

B : 4 %

C : 5 %

D : 6 %

E : 7 %

4,42 e

4,37 d

4,32 c

4,26 b

4,21 a

0,81 a

0,83 b

0,85 c

0,90 d

0,96 e

31,86 e

29,93 d

28,89 c

27,13 b

25,84 a

638,80 a

704,60 b

729,80 c

827,80 d

917,00 e

3,76 a

4,10 b

4,16 c

4,72 d

4,18 e

2,64 a

2,08 a

2,72 a

2,52 a

2,64 a

Lina Herlinawati, Erna Hermawati.