< prev

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8Page 9Page 10Page 11Page 12

Page 2 of 12
next >

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.14 No. 1

130

H a l a m a n

Restoran Bebek Van Java merupakan salah

satu restoran terkemuka dikota Bandung.

Dengan jumlah konsumen yang terus ber-

tambah, akan mengakibatkan jumlah

reservasi pada restoran tersebut. Proses

reservasi yang dilakukan oleh restoran ter-

sebut dilakukan melalui reservasi langsung

dan melalui telepon. Dengan menggunakan

media telepon memang dapat mengem-

bangkan usaha, namun akan berdampak

pada keterbatasan pelanggan dalam

menentukan daftar menu yang terdapat

pada restoran.

Bagi Restoran, terdapat beberapa kendala

yang dialami terutama dalam proses pen-

catatan reservasi, seperti meja mana yang

dipesan oleh konsumen, daftar menu apa

saja yang dipesan oleh konsumen dan wak-

tu reservasi. Selama ini proses pencatatan

masih bersifat konvensional yaitu dengan

melakukan pencatatan secara manual.

Melihat hal tersebut, tidaklah tidak mungkin

catatan data reservasi konsumen akan

tercecer atau bahkan hilang. Dan bila hal

tersebut sampai terjadi maka secara lang-

sung dapat merusak citra restoran di mata

konsumen.

Sedangkan bagi konsumen, masalah yang

dihadapi terdapat dalam melakukan proses

reservasi dan pemilihan daftar menu yang

terdapat pada restoran. Untuk melakukan

reservasi konsumen harus mendatangi

restoran ataupun melalui media telepon.

Hal ini dapat menyita waktu konsumen, ter-

lebih konsumen akan kesulitan dalam mem-

peroleh daftar menu secara lengkap bila

melalui media telepon.

2. Identifikasi Masalah

Berdasarkan permasalahan latar belakang

diatas, dapat diidentifikasi masalahnya se-

bagai berikut:

a. Belum adanya media yang memberikan

informasi seputar Restoran Bebek Van

Java yang dapat diakses dengan mudah

oleh masyarakat.

b. Adanya Keterbatasan pihak restoran

dalam pencatatan data reservasi kon-

sumen yang masih dilakukan secara

manual. Hal ini memungkinkan ter-

jadinya kesalahan dan tercecernya data.

Serta memakan waktu dalam proses

pencarian

c. Semakin banyaknya jumlah konsumen

Restoran Bebek Van Java yang me-

nyebabkan kebutuhan pelayanan infor-

masi dan proses reservasi bagi kon-

sumen.

d. Adanya keterbatasan informasi bagi

pelanggan dalam melakukan reservasi

dan order menu melalui telepon. Pelang-

gan harus bertanya berbagai hal terlebih

dahulu untuk mendapatkan informasi.

Sedangkan Petugas memakan waktu

dalam pencarian informasi yang dibutuh-

kan oleh konsumen.

3. Rumusan Masalah

Berdasarkan permasalahan tersebut maka

rumusan masalah yang dapat diuraikan

adalah sebagai berikut:

a. Bagaimana sistem reservasi yang se-

dang berjalan di Restoran Bebek Van

Java.

b. Bagaimana membuat rancangan aplikasi

yang dapat memberikan informasi

reservasi dan pemilihan menu lengkap

yang membantu konsumen dalam

melakukan reservasi berbasis web.

4. Maksud Penelitian

Maksud dari penelitian ini adalah mem-

bangun suatu aplikasi pelayanan reservasi

dan pemesanan menu berbasis web pada

Restoran Bebek Van Java.

5. Tujuan Penelitian

Adapun tujuan dari penelitian ini adalah

sebagai berikut:

a. Untuk mengetahui system reservasi yang

berjalan di restoran Bebek Van Java.

b. Untuk membuat rancangan aplikasi yang

dapat memberikan informasi mengenai

Doni Romdoni Kusnadi, Novrini Hasti