< prev

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8Page 9Page 10Page 11Page 12

Page 7 of 12
next >

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.14 No. 1

135

H a l a m a n

Doni Romdoni Kusnadi, Novrini Hasti

detail, maka dibutuhkan penggambaran

aliran – aliran informasi dari proses yang

terkait.

Flowmap

b. Diagram Konteks yang berjalan

3. Evaluasi Sistem yang Berjalan

Evaluasi system bertujuan untuk

menemukan kelemahan ataupun keku-

rangan dari system yang sedang berjalan

dan sebisa mungkin memberikan solusi

terhadap permasalahan yang dihadapi oleh

system yang sedang berjalan.

Berdasarkan hasil pengamatan dari

prosedur reservasi dan pemesanan ma-

kanan yang sedang berjalan di Restoran

Bebek Van Java, penulis melakukan evalua-

si sistem yang berjalan sebagai berikut:

4. Perancangan Sistem

Sebagai tindak lanjut setelah tahapan

anaslisi system yang sedang berjalan pada

restoran Bebek Van Java, maka dibuatlah

Aplikasi Reservasi dan Order Menu berbasis

web pada Restoran Bebek Van Java.

Tahapan perancangan sistem merupakan

tahapan yang memberikan gambaran

mengenai system atau aplikasi yang akan

diusulkan.

Tabel 1. Evaluasi Sistem yang sedang Berjalan

No

Permasalahan

Usulan

1

Belum adanya media yang memberikan

informasi seputar Restoran Bebek Van

Java yang dapat diakses dengan mudah

oleh masyarakat.

Dibuatkan system informasi berbasis

web yang dapat mempromosikan

restoran serta memberikan informasi

seputar restoran.

2

Adanya Keterbatasan pihak restoran

dalam pencatatan data reservasi kon-

sumen yang masih dilakukan secara

manual. Hal ini memungkinkan ter-

jadinya kesalahan dan tercecernya da-

ta. Serta memakan waktu dalam proses

pencarian

Dibuatkan database sebagai media

penyimpanan data reservasi konsumen.

3

Semakin banyaknya jumlah konsumen

Restoran Bebek Van Java yang me-

nyebabkan kebutuhan pelayanan infor-

masi dan proses reservasi bagi kon-

sumen.

Dibuatkan system informasi berbasis

web yang dapat memberikan kemu-

dahan dalam melakukan reservasi. Dan

reservasi dapat dilakukan tidak hanya di

tempat restoran saja.

4

Adanya keterbatasan informasi bagi

pelanggan dalam melakukan reservasi

dan order menu melalui telepon.

Pelanggan harus bertanya berbagai hal

terlebih dahulu untuk mendapatkan

informasi. Sedangkan Petugas me-

makan waktu dalam pencarian informa-

si yang dibutuhkan oleh konsumen.

Dibuatkan system informasi yang dapat

memberikan informasi yang dibutuhkan

konsumen seputar reservasi dan order

menu.