Majalah Ilmiah UNIKOM
Vol.11 No. 1
31
H a l a m a n
ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK JASA
PENGIRIMAN UNTUK PENETAPAN TARIF PENGIRIMAN PAKET INTERNASIONAL
(TUJUAN JEPANG) DI PT POS INDONESIA
WATI ARIS ASTUTI & GYAN HERLIANA
Program Studi Akuntansi
Fakultas Ekonomi Unikom
Dalam menghitung harga pokok jasanya perusahaan tidak memperhatikan asal
wilayah pos pengiriman paket, sehingga, harga pokok dan tarif yang dihasilkan
sama untuk seluruh asal wilayah pos pengiriman paket dan untuk mengetahui
komponen biaya yang dimasukkan kedalam perhitungan harga pokok jasa serta
perhitungan harga pokok jasa pengiriman paket pos internasional. Metode yang
di gunakan adalah metode deskriptif analitis, yaitu suatu metode yang mengo-
lah data, menganalisis, serta menginterprestasikan dari data yang diperoleh
perusahaan sehingga setiap pengiriman paket di kantor pos akan melalui em-
collecting, outgoing, incomingdelivery
analisis diketahui bahwa perusahaan menghitung dengan menjumlahkan se-
mua biaya yang terkait dalam proses pengiriman paket menuju Negara lain.
Harga pokok jasa yang dihasilkan dari perhitungan yang dilakukan oleh perusa-
haan lebih besar dibandingkan dengan yang dihitung dalam penelitian, se-
hingga tarif yang dihasilkan pun lebih tinggi.
PENDAHULUAN
Hampir setiap perusahaan memiliki tujuan
untuk memperoleh laba atau keuntungan
yang maksimal. Untuk dapat mencapai tu-
juan tersebut perusahaan memerlukan per-
encanaan dan juga pengendalian biaya.
Selain itu, Perusahaan jasa pun memerlu-
kan informasi mengenai biaya yang berke-
naan dengan suatu kegiatan untuk kebutu-
han internal perusahaan. Informasi biaya
tersebut berguna bagi perusahaan dalam
rangka mengelola dan menyusun suatu
perencanaan sumber ekonomi untuk
menghasilkan suatu keluaran, bahkan
memberikan informasi untuk menilai
kinerja bagian yang ditinjau dari efektifitas
dan efisiensi biaya bagian yang bersangku-
tan. Informasi biaya mempunyai tiga tujuan
pokok dalam mengelola sumber ekonomi
perusahaan, yaitu menentukan harga
pokok, pengendalian biaya dan pengambi-
lan keputusan bagi manajemen perusa-
haan, umumnya kegiatan perusahaan jasa
sesuai dengan permintaan para pelanggan
atau konsumen.
Selain biaya, baik perusahaan manufaktur
maupun perusahaan jasa perlu melakukan
perhitungan dan juga penentuan harga
pokok produksi. Harga pokok produksi
adalah biaya yang melekat pada suatu ak-
tiva yang belum dikonsumsi atau digunakan
dalam upaya merealisasi pendapatan
dalam suatu periode dan akan dikonsumsi
dikemudian hari, sedangkan penentuan
harga pokok produksi merupakan pembe-
banan unsur biaya produksi terhadap pro-
duk yang dihasilkan dari suatu proses pro-
duksi. Adapun tahapan dalam menentukan
harga pokok produksi, yaitu: (1) pengumpu-
lan biaya, (2) penggolongan biaya dan (3)
pengalokasian biaya. Penentuan harga
pokok diperusahaan jasa pengiriman
barang sama halnya dengan penentuan
bidang
EKONOMI