Majalah Ilmiah UNIKOM
Vol.13 No. 2
214
H a l a m a n
Tabel 2. Definisi Operasional dan Indikator Kearifan Lokal
Variabel
Definisi
Indikator
I. Pengetahuan
Lokal
oleh masyarakat lokal yang di-
manfaatkan secara individu atau
masyarakat, terkait dengan
pemanfaatan sumberdaya alam
secara lestari untuk memenuhi
ketahanan pangan rumah tangga
atau wilayah.
1. Pengetahuan peman-faatan
tanamam lokal.
2. Pengetahuan penyim-
panan untuk cadangan
pangan.
3. Pengetahuan sistem
pertanian tradisional
II. Keterampilan
Lokal
Keahlian dan kemampuan atau
kecerdasan masyarakat setem-pat
untuk menerapkan dan me-
manfaatkan pengetahuan (aspek
psikomotorik) yang sifatnya turun
temurun untuk meningkatkan
pendapatan.
1. Pelestarian keteram-pilan
lokal.
2. Pemanfaatan hasil kete-
rampilan
dalam
me-
ningkatkan pendapatan.
III. Proses Sosial
Lokal
Kearifan lokal yang dapat di-
pandang sebagai modal sosial
karena dibangun dengan ada-nya
nilai-nilai atau norma ber-sama,
dalam bentuk jaringan kerjasama
serta atas dasar kepercayaan
antar anggota dan pimpinan adat.
1. Kegiatan gotong–royong
2. Kepatuhan pada pim-pinan
atau pimpinan adat.
Penelitian dilakukan di Kecamatan Cisolok
Kabupaten Sukabumi dan Kecamatan Sala-
wu di Kabupaten Tasikmalaya, dengan
desa-desa sebagai unit analisis. Secara
keseluruhan, alur proses penelitian adalah
sebagai berikut:
Tuti Gantini