< prev

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8

Page 4 of 8
next >

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.13 No. 2

230

H a l a m a n

Tahapan pembuatan susu asam kedelai

(soyhurt) dalam percobaan penelitian

penambahan laktosa dalam susu kedelai

adalah sebagai berikut ;

1. Penimbangan laktosa sebanyak 3 g, 4 g,

5 g, 6 g, dan 7 g atau masing-masing

sesuai perlakuan konsentrasi 3,4,5,6,dan

7 persen (b/v)

2. Dipanaskan susu kedelai pada suhu 72

oC selama 15 menit, sambil terus di

aduk.

3. Susu kedelai didinginkan sampai suhu

37 oC.

4. Ditimbang starter/inokulum sebanyak 3

% atau setara 3 gram untuk setiap 100

ml media susu kedelai.

5. Susu kedelai dimasukan ke dalam botol,

masing-masing sebanyak 100 ml.

6. Ditambahkan laktosa masing-masing

setiap botol sesuai konsentrasi yaitu 3 %,

4%, 5%, 6% dan 7%. Kemudian tam-

bahkan pula masing-masing starter atau

inokulum masing-masing 3 %.

7. Masing-masing botol ditutup dengan alu-

munium foil dan tutup botol, lalu di ma-

sukkan ke dalam incubator dengan suhu

43 oC selama 7 jam.

Perlakuan

Konsentrasii Laktosa

(%) b/v

A

3

B

4

C

5

D

6

E

7

METODOLOGI PENELITIAN

Model Linier percobaan menurut Toto Warsa

dan Cucu S. Achyar (1982) adalah sebagai

berikut :

Xij = u + ti + rj + eij

Ket : Xij = Variabel yang diukur

U = Harga rata-rata umum

Ti = Pengaruh Perlakuan ke-I

Rj = Pengaruh Ulangan ke-j

Eij = Pengaruh Random dari perlakuan i

ke j

Tabel 1. Sidik Ragam

Sumber : Toto Warsa dan Cucu S. Achyar, 1982

Sumber

Ragam

DB

Jumlah Kuadrat

Kuadrat Tengah

F. Hitung

Ulangan (r)

Perlakuan (t)

Galat

r-1

t-1

(r-1)(t-1)

Xj2/t-X..2/rt

Xi2/r-X..2/rt

JK total-JKr-JKt

JK r/DB r

JK t/DB t

JK g/DB g

KT r/KT galat

KT t/KT galat

Total

(rt-1)

Xij2-X..2/rt

Lina Herlinawati, Erna Hermawati.

Metode penelitian yang digunakan

adalah

metode

percobaan

dengan

menggunakan Rancangan acak kelompok

(RAK), yang terdiri atas 5 perlakukan dan

setiap perlakuan diulang 5 kali.

Perlakuan konsentrasi laktosa yang

dicobakan tersusun sebagai berikut :