Majalah Ilmiah UNIKOM
Vol.13 No. 2
231
H a l a m a n
HASIL DAN PEMBAHASAN
1. Nilai pH
Berdasarkan hasil uji statistic pada tarf 5 %
menunjukkan bahwa penambahan laktosa
pada berbagai konsentrasi berpengruh
nyata terhadap pH susu asam kedelai
(soyhurt) yang dihasilkan. Pengaruh
berbagai konsentrasi laktosa terhadap rata-
rata pH susu asam kedelai (soyhurt) terlihat
pada table 2.
Tabel 2. Pengaruh Konsentrasi Laktosa
Terhadap pH Susu Asam Kedelai (Soyhurt)
Keterangan : Angka rata-rata yang diikuti
huruf yang sama menunjuk-
kan tidak berbeda nyata
pada taraf nyata 5 %
menurut uji berganda Dun-
can
Pada Tabel 2 terlihat bahwa konsentrasi
laktosa 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% masing-
masing memberikan pengaruh yang nyata
terhadap pH susu asam kedelai (soyhurt).
Pada konsentrasi laktosa 3 % menghasilkan
susu asam kedelai dengan pH 4,42 dan
berbeda nyata dengan penam,bahan lak-
tosa 4% (pH 4,37), 5% (4,32), 6% (4,26)
dan 7% (4,21). Semakin tinggi konsentrasi
penambahan laktosa akan menghasilkan
susu asam kedelai dengan pH yang se-
makin rendah (asam), hal ini memberikan
gambaran bahwa laktosa selama proses
fermentasi akan diuraikan menjadi unsure
yang lebih sederhana yaitu asam-asam or-
ganic termasuk jumlah terbesar adalah
asam laktat.
2. Kadar Asam
Berdasrkan hasil uji statistic pada taraf 5%
menunjukkan bahwa penambahan laktosa
pada berbagai konsentrasi berpengaruh
nyata terhadap total asam soyhurt yang
dihasilkan. Pengaruh berbagai konsentrasi
laktosaq terhadap rata-rata total asam susu
asam kedelai (soyhurt) terlihat pada Tabel
3.
Gambar 2. Diagram alir Pembuatan Susu asam Kedelai dalam Percobaan
Konsentrasi Laktosa ( % b/v)
Rata
-rata
A
(3 %)
B
(4 %)
C
(5%)
D (6
%)
E
(7 %)
4,42
E
4,37
D
4,32
C
4,2
6
B
2,2
1
a
Lina Herlinawati, Erna Hermawati