Majalah Ilmiah UNIKOM
Vol.13 No. 2
233
H a l a m a n
Keterangan : Angka rata-rata yang diikuti
huruf yang sama menunjuk-
kan tidak berbeda nyata pa-
da taraf nyata 5 % menurut uji
berganda Duncan
Pada konsentrasi laktosa 3 % menghasilkan
susu asam kedelai (soyhurt) dengan keken-
talan 638,80 centipoise dan berbeda nyata
dengan penambahan laktosa 4%, 5%, 6%
dan 7 %. Penambahan laktosa yang se-
makin meninghkat akan menghasilkan susu
asam kedelai (soyhurt) dengan kekentalan
yang semakin meningkat pula, hal ini diduga
bahwa laktosa selama proses fermentasi
akan diuraikan menjadi unsur yang lebih
sederhana. Diproduksinya asam selama
proses fermentasi menyebablkan terjadinya
koagulasi protein dengan demikian akan
mengubah struktur cairan soyhurt menjadi
lebih kental. Tingkat kekentalan produk
soyhurt merupakan cirri khas, sehingga
produk ini cukup diminati konsumen selain
berasa asam dan manis.
Berdasarkan hasil uji statistic pada taraf
nyata 5 % menunjukkan bahwa penamba-
han laktosa pada berbagai konsentrasi ber-
pengaruh nyata terhadap rasa susu asam
kedelai (soyhurt) yang dihasilkan. Pengaruh
konsentrasi laktosa terhadap rata-rata
kesukaan rasa susu asam kedelai (soyhurt)
terlihat pada Tabel 6.
Tabel 6. Pengaruh Konsentrasi Laktosa
Terhadap Rasa Susu Asam Kedelai (soyhurt)
Keterangan : Angka rata-rata yang diikuti
huruf yang sama menunjuk-
kan tidak berbeda nyata
pada taraf nyata 5 %
menurut uji berganda Dun-
can
Konsentrasi
laktosa
3
%
berbeda
pengaruhnya dengan konsentrasi yang lain,
namun antara konsentrasi laktosa 4% dan
5% tidak berbeda nyata pengaruhnya, selan-
jutnya pada konsentrasi 6% dan 7% masing-
masing berbeda nyata. Terjadinya pening-
katan skor kesukaan terhadap rasa soyhurt
pada tingkat konsentrasi laktosa yang se-
makin tinggi , menunjukkan bahwa aktifitas
mikroorganisme untuk memanfaatkan lak-
tosa sebagai sumber energy mulai Nampak,
dengan diproduksinya asam laktat dan be-
berapa senyawa lain yang memberikan
pengaruh kuat terhadap rasa soyhurt.
6. Aroma
Berdasarkan hasil uji sttistik pada taraf 5 %
menunjukkan bahwa penambahan laktosa
pada nberbagai konsentrasi tidak ber-
pengaruh nyata terhadap aroma susu asam
kedelai (soyhurt yang dihasilkan. Dapat
dilihat pada Tabel 7.
Tabel 7. Pengaruh Konsentrasi Laktosa
Terhadap Aroma Susu Asam Kedelai
(Soyhurt)
Keterangan : Angka rata-rata yang diikuti
huruf yang sama menunjuk-
kan tidak berbeda nyata
pada taraf nyata 5 %
menurut uji berganda Dun-
can
Penambahan laktosa mulai 3 % sampai 7 %
tidak memberikan pengruh yang berbeda
terhadap aroma susu asam kedelai
(soyhurt), hal ini diduga laktosa (disakarida)
Konsentrasi Laktosa ( % b/v)
Rata
-rata
A
(3 %)
B
(4 %)
C
(5%)
D
(6 %)
E
(7
%)
3,76
A
4,10
B
4,16
B
4,72
C
4,1
8
B
Konsentrasi Laktosa ( % b/v)
Rata
-rata
A
(3 %)
B
(4 %)
C
(5%)
D
(6 %)
E
(7 %)
2,64
A
2,08
A
2,72
A
2,52
A
2,6
4
A
Lina Herlinawati, Erna Hermawati