Majalah Ilmiah UNIKOM
Vol.13 No. 2
234
H a l a m a n
Keterangan : Angka rata-rata yang diikuti
huruf yang sama menunjuk-
kan tidak berbeda nyata
pada taraf nyata 5 %
menurut uji berganda Dun-
can
Kesimpulan : Penambahan laktosa 6 % 9b/
v) menghasilakn Soyhurt
dengan Karakteristik baik,
penempatan ini berdasar-
kan :
Rasa
: 4,72/disukai
Total Asam : 0,90
Kekentalan
: 827,890
Protein
: 27,13
KESIMPULAN
Bedasarkan hasil percobaan dapatb di sim-
pulkan bahwa konsentrasi laktosa 6 % (b/v)
menghasilkan susu asam kedelai (soyhurt
dengan karakteristik baik, penetapan ini
berdasarkan pada kadar protein (27,13 %),
total asam (0,90) dan kekentalan (827,80)
serta rasa (4,27) yang disukai berdasarkan
pengujian oleh panelis secara organoleptik.
DAFTAR PUSTAKA
Andhika, 1982. Mempelajari Pembu-
atan Yoghurt Susu Kedelai. Fakultas
Teknologi Pertanian IPB. Bogor.
Ansori Rahman. 1989. Pengantar
Teknologi Fermentasi. Pusat antar Universi-
tas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.
Ansori, R., Srikandi, F., Winiati, P. Ra-
hayu, Suliantari dan Nurwitri, C,C. 1992.
Teknologi Fermentasi Susu. Pusat Antar
Universitas Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.
Kapti Rahayu, K dan Sudarmadji, S.
1989 Mikrobiologi Pangan. Pusat antar Uni-
versitas Pangan dan Gizi. UGM. Yogyakarta.
Suliantari dan Winiati P. Rahayu.
1990. Teknologi Fermentasi Umbi-umbian
dan Biji-bijian. Pusat antar Universitas Pan-
gan dan Gizi. IPB. Bogor.
Toto Warsa dan Cucu S. Achyar,
1982. Teknik Perancangan Percobaan.
Fakultas Pertanian UNPAD. Bandung.
Winarno F,G., Fardiaz S dan Fardiaz
D. 1980. Pengantar Teknologi Pangan.
Gramedia. Jakarta.
sebagai sumber energy bagi mikrootgan-
isme akan mengalami penguraian menjadi
monosakarida yaitu glukosa dan galaktosa
.
Tabel 8. Matrik Hasil Percobaan Pengaruh Konsentrasi Laktosa Terhadap Karakteristik Susu
Asam Kedelai (Soyhurt)
Perlakuan
( % b/v)
Pengamatan
Kimia
Fisika
Organoleptik
pH
Total
Asam
Kadar
Protein
Kekenta-
lan
Rasa
Aroma
A : 3 %
B : 4 %
C : 5 %
D : 6 %
E : 7 %
4,42 e
4,37 d
4,32 c
4,26 b
4,21 a
0,81 a
0,83 b
0,85 c
0,90 d
0,96 e
31,86 e
29,93 d
28,89 c
27,13 b
25,84 a
638,80 a
704,60 b
729,80 c
827,80 d
917,00 e
3,76 a
4,10 b
4,16 c
4,72 d
4,18 e
2,64 a
2,08 a
2,72 a
2,52 a
2,64 a
Lina Herlinawati, Erna Hermawati.