Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8

Page 1 of 8
next >

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.13 No. 2

189

H a l a m a n

INTEGRASI PENERAPAN KONSEP CRM PADA

BISNIS KULINER

BENNY YUSTIM, BUDI HARIYANTO

Teknik Informatika, Fakultas Teknik

Universitas Widyatama

Pelayanan kepada pelanggan memegang peranan penting dalam memajukan

perusahaan sehingga peningkatan pelayanan harus dilakukan secara tepat

agar proses layanan dapat berjalan secara optimal. Maka dari itu, jika pela-

yanan kepada pelanggan kurang memuaskan maka akan merugikan bagi pe-

rusahaan itu sendiri maupun para pelanggan. Kesulitan dalam

mempertahankan keberadaan pelanggan yang loyal dan meningkatkan jumlah

pelannggan baru meupakan tantangan sendiri dalam mempertahankan bisnis

kuliner. Integrasi konsep Customer Relationship Management (CRM) dengan

memanfaatkan platform web dan mobile. Diharapkan hal ini dapat memberikan

berbagai kemudahan dalam menjalin komunikasi yang terus-menerus dengan

pelanggan. Implementasi konsep CRM dengan memanfaatkan berbagai

platform diharapkan dapat mengakomodasi kebutuhan pelanggan dan

perusahaan serta memberikan kemudahan dalam proses peningkatan

pelayanan sehingga menjadi media informasi kepada pelanggan dengan biaya

yang relatif lebih murah.

Keywords : Customer Relationship ManagementWeb, SMS

PENDAHULUAN

Peningkatan layanan terhadap pelanggan

adalah salah satu peranan yang sangat

penting

dalam

suatu

perusahaan.

Peningkatan

layanan

harus

selalu

ditingkatkan oleh perusahaan agar tidak

kehilangan kepuasan dari pelanggan,

sehingga

proses

hubungan

antara

pelanggan dan perusahaan dapat terjaga.

Selain dapat mempertahankan pelanggan,

peningkatan

pelayanan

juga

sangat

berpengaruh

terhadap

profitabilitas

perusahaan.

Keberadaan tempat pemenuhan kebutuhan

dasar manusia dalam hal makanan terus

mengalami

peningkatan.

Tuntutan

peningkatan ini tidak saja dalam hal

masalah kualitas makanan yang tersedia

namun juga pada kualitas layanan. Masalah

yang sering dihadapi berkaitan dengan

layanan terhadap pelanggan, diantaranya

adalah tidak adanya media untuk interaksi

antara pelanggan dan pihak restoran

sehingga menghambat komunikasi antara

pelanggan dan pihak perusahaan.

Penggunaan fasilitas yang ada saat ini

dalam memberikan layanan pesanan masih

bidang

TEKNIK