< prev

Page 1Page 2Page 3Page 4Page 5Page 6Page 7Page 8

Page 4 of 8
next >

Majalah Ilmiah UNIKOM

Vol.13 No. 2

192

H a l a m a n

Gambar 1. Workflow

Pada alur pemesanan tadi, dapat dilihat

bahwa sistem masih menggunakan sistem

kepercayaan kepada pelanggan pada saat

melakukan

pemesanan.

Selain

itu,

pengelolaan

laporan

keuangan

dan

pesanan di bagian pengolahan makanan

masih menggunakan cara yang sangat

konvensional yang lazim digunakan pada

bisnis kuliner pada umumnya.

2. Model Sistem Baru

Workflow

Pada sistem baru atau sistem yang telah

dikembangkan, akan dijelaskan seperti

workflow

yang dilakukan terhadap kondisi sistem

lama yang ada saat ini, menghasilkan

sebuah gambaran tentang adanya

kelemahan-kelemahan pada sistem yang

akan menjadi fokus untuk dilakukan

perbaikan.

Pada sistem baru akan mengintegrasikan

teknologi yang dapat berdaya guna secara

maksimal. Pelanggan yang ingin melakukan

pemesanan makanan akan mengirimkan

pesan singkat melalui telphone genggam.

Apabila format yang dikirimkan sesuai

format yang telah ditentukan dan pemesan

berstatus sebagai member, maka sistem

akan melanjutkan untuk memproses pesan

tadi. Pesanan tadi akan masuk pada kasir,

sehingga kasir dapat melakukan verifikasi

dan meneruskan kebagian dapur untuk

dilakukan pengolahan makanan pesanan.

Makanan yang telah selesai diolah

kemudian akan diantar oleh bagian

pengantaran

sesuai

dengan

alamat

pelanggan pada sistem.

Workflow

Use Case

Berangkat dari hasil kajian yang telah

workflow

Gambar 2, maka dibuatlah sebuah model

use case (Gambar 3) untuk sistem yang

akan dibangun dengan mengintegrasikan

beberapa

fasilitas

lainnya,

seperti

pengolahan data user, verifikasi user,

transaksi dan pemesanan makanan secara

online maupun yang dilakukan saat berada

ditempat. Dengan adanya penambahan

fasilitas pada sistem yang ada, dapat dilihat

adanya sebuah peningkatan terhadap

fasilitas yang ada menjadi fasilitas yang

lebih baik.

Pelanggan

Delivery man

Pantri

Dapur

Kasir

Customer Service

1. Pelanggan tlp CS Super Iga

2. CS melayani

&

Catat pesanan

3. CS memberitahu Kasir

5. CO Hijau

4. kasih CO Merah

6. kirim

makanan

7. Kirim minuman

8. kasih print order

makanan

9. Antar

pesanan

10. Bayar

11. kasih uang ke kasir

Member

Website

Website

Dapur

Delivery Man

Sms Gateway

1. member login

&

pesan

2. Cek data

7.tampilkan data

konfirmasi

3. data member tersedia

4. mengirim sms

konfirmasi

5.balas konfirmasi

9. kirim data

Transaksi member

10. cetak pesanan

11. berikan pesanan

&

Detail pesanan

12.antar

pesanan

6. data konfirmasi

member

14.berikan uang transaksi

Database

8.tampil data pesanan

13. melakukan

pembayaran

Benny Yustim, Budi Hariyanto