Majalah Ilmiah UNIKOM
Vol.14 No. 1
129
H a l a m a n
ANALISIS DAN PERANCANGAN APLIKASI
RESERVASI DAN ORDER MENU BERBASIS WEB
PADA RESTORAN BEBEK VAN JAVA
DONI ROMDONI KUSNADI
,
NOVRINI HASTI
Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer
Universitas Komputer Indonesia
Perkembangan di bidang teknologi informasi membuat banyak perusahaan
dibidang restoran mulai mengembangkan sistem yang ada dengan
menggunakan teknologi informasi. Penelitian ini dirancang untuk membuat sua-
tu aplikasi reservasi tempat dan order menu di retstoran Bebek Van Java. Pem-
web
Van Java dibuat dengan tujuan untuk memudahkan pengguna untuk mendapat-
kan informasi mengenai restoran Bebek Van Java dan memudahkan dalam
internet.
deskriptif
sumber data primer yaitu dengan cara observasi dan wawancara, sedangkan
sumber data sekunder yaitu dengan cara melihat dokumen - dokumen. Metode
pendekatan yang digunakan terstruktur dan metode pengembangan sistem in-
web
prototypeorderweb
dapat mengatasi salah satu permasalahan dalam hal reservasi dimana kon-
web
PHP
web
sumen dalam proses reservasi.
KeywordsAplikasi, Reservasi, PHP
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang
Di era perkembangan teknologi informasi
ini, instansi maupun perusahaan dituntut
untuk mengikuti dan menyesuaikan dengan
perkembangan teknologi yang sedang ter-
jadi. Oleh karena itu, penerapan teknologi
berbasis internet menjadi salah satu kebu-
tuhan yang perlu dipenuhi oleh suatu perus-
ahaan ataupun suatu instansi.
Dari perkembangan dunia teknologi ini pun
berdampak pada kemudahan masyarakat
pengguna komputer dalam mendapatkan
data maupun informasi. seperti contohnya
informasi mengenai daftar menu pada sua-
tu restoran. Proses pemesanan pada suatu
restoran merupakan suatu hal yang penting
dalam bisnis restoran. Umumnya pemesan-
an makanan dan minuman dilakukan
secara langsung dengan mendatangi
restoran, namun dengan perkembangan
teknologi hal ini dapat dilakukan secara
online.
bidang
TEKNIK